Финансовый менеджмент. Кейс-задания 2. Вариант №3.

КЕЙС - ЗАДАНИЯ 2
Вариант 3
Задание 1.
В ноябре 2012 года Вениамин Олифер занял должность президента компании «Виртуозы». Это случилось после смерти Леонида Лихова, последнего из первоначальных основателей фирмы. Финансовое состояние фирмы в последние годы управления Лихова становилось всѐ хуже; однако, собственники фирмы полагали, что у компании будут хорошие перспективы, если найдется талантливый менеджер, который принял бы на себя руководство. Основной заботой собственников был недостаток финансового планирования и общей модели, которая характеризует работу фирмы в последние годы
Было принято решение искать менеджера вне фирмы, который, по мнению собственников, мог превратить компанию в преуспевающее предприятие, каким оно было раньше. Благодаря рекламным объявлениям, помещенным во множестве отраслевых журналов, у собственников появился список из шести человек, которые желали и очевидно были способны восстановить A-H. После всесторонней корреспонденции и нескольких личных интервью с каждым из претендентов на должность главы фирмы был выбран Вениамин Олифер.
Одним из первых действий нового президента было назначение финансового аналитика. Был нанят Дмитрий Хватов, который работал ассистентом финансового аналитика на производственном предприятии, изготавливающем электроприборы. Он приступил к своим обязанностям 28 декабря 2012 года.
Хватов стал работать в компании с тех пор, как получил MBA в 2004, и с должности помощника его повысили до финансового аналитика, отвечающего за общие счета и составление бюджета. Его опыт в бюджетных операциях рассматривался Олифером с определённой пользой в свете недавних финансовых проблем компании.
Первая задача Хватова состояла в том, чтобы провести полный анализ финансового состояния и предложить меры по улучшении ситуации. Хватовым было предложено выбрать для реализации один из проектов, характеризующихся следующими параметрами:
Периоды Проект №1 Проект №2
Затраты Доход Затраты Доход
1 7000 0 2000 1000
2 0 4000 5000 4000
3 0 4000 0 3000
Итого 7000 8000 7000 8000
Ответы на следующие вопросы подтвердите необходимыми расчетами:
1. Определите чистый доход по каждому проекту, если ставка дисконта составляет 8%.
2. Правительство приняло решение о снижении ставки рефинансирования. Поясните, каким образом данный сигнал повлияет на изменение решения менеджментом компании?
3. Какие виды денежных потоков компании изменят свою величину, в результате реализации одного из проектов.
Задание 2.
Выберите компанию для анализа, руководствуясь следующими указаниями:
- компания должна функционировать в банковском секторе;
- компания должна быть публичной;
-должна быть доступна отчетность как минимум за три последних года. На основе анализа данных финансовой отчетности компании ответьте на следующие вопросы:
1. Какие факторы оказывают влияние на величину денежных потоков компании? Обоснуйте, какие из них являются наиболее важными в деятельности исследуемой компании? Определите их влияние?
2. Обоснуйте выбор показателей для оценки эффективности вложений денежных средств. Оцените эффективность вложений денежных средств исследуемой компании. Какие меры будут способствовать повышению значений рассчитанных показателей (учитывайте сферу деятельности компании).
Задание 3.
Имеются следующие исходные данные о предприятии Альфа:
1. На предприятии денежные средства поступают в виде погашения дебиторской задолженности и поступления процентов от размещенных средств.
2. Обязательные ежемесячные платежи составляют 8000 тыс.руб.
3. Выручка от продажи за квартал составляет 450000 тыс.руб. Покупатели рассчитываются с предприятием каждые 40 дней.
4. Проценты от размещенных средств за квартал составляют 50000 тыс. р. , при этом 20000 тыс. р. в первом месяце, а 30000 тыс. р. в третьем.
5. Суммарные денежные расходы за квартал составляют 30000 тыс.руб. и равномерно распределены по месяцам.
Дайте обоснованные ответы на следующие вопросы:
1. Какую модель расчета минимального, среднего и максимального остатка де

Дайте обоснованные ответы на следующие вопросы:
1. Основываясь на имеющейся информации, подготовьте бюджет движения денежных средств для первого квартала 2013 года.
2. Основываясь на ответах вопроса 1, скажите, какой объем дополнительного долгосрочного долга должна привлечь компания «Офелия», чтобы выплатить 214 000 тыс. р. по ценным бумагам и увеличить объем денежных средств до 53 000 тыс. р..
3. Подготовьте бюджет движения денежных средств для второго квартала 2013 года. Вы можете предположить, что компания «Офелия» успешно передоговорилась с банком об открытии кредитной линии в размере 150 000 тыс.р. под 8% годовых с выплатой процентов ежемесячно.
4. Основываясь на всей полученной информации, составьте ориентировочный баланс и отчет о прибылях и убытках на конец полугодия.

Цена: 400 руб.

Купить или узнать подробнее



← Назад на главную страницу